把科技穿在身上,现实版“钢铁侠”正上演

2022-09-28 15:17 来源:科技E侠 科技E侠

  近日,三星原计划于今年8月推出的可穿戴式行走辅助机器人“GEMSHip”推迟至今年年末上市。推迟的原因为,三星需要时间进一步提高产品完成度,并全面检查认证和营销战略等。

  据了解,GEMSHip可佩戴在骨关节上,走路时可为佩戴者提供20%以上的行走力量,步行速度可提高10%。三星在CES2019上首次公开了这款产品。

http://upload.cheaa.com/2022/0928/1664349292570

  科技让钢铁侠照进现实

  人类的想象力是无止境的。当科学构想以想象的形式呈现,于是便有了《钢铁侠》、《机械战警》这样令人振奋与激动的炫酷电影。现在,科幻电影正照进现实,真实版“钢铁侠”得以实现,不同于电影中钢铁侠身着的先进动力装甲是由方舟反应炉提供能量,现实中的钢铁侠是在科技更迭中诞生。

  如开篇提及的可穿戴外骨骼机器人GEMSHip,就是助力钢铁侠诞生的“电子腿”。而事实上,早在1830年,由英国著名插画师Robert Seymour所绘的《Walkingby Steam》中,就提到了穿戴在人体上的蒸汽机行走机,这是可穿戴外骨骼机器人最早的形态构想,只是彼时,还仅停留在概念阶段,并没有被真正研究开发。

  在科技日新月异的今天,可穿戴外骨骼机器人已经落地成型。《2021-2025年中国外骨骼机器人行业深度调研与投资前景预测报告》显示,外骨骼机器人起源于上世纪60年代美国军用领域,目的是设计增强型军用装甲,2004-2005年,开始进入商用发展期,主要目标群体是截瘫病人。

  世界卫生组织(WTO)数据显示,截至2020年,全球约有6亿5千万残疾人士,约占世界总人口的10%。据第二次全国人口抽样调查数据推算,目前我国各类残疾人总数为8500万多人。庞大数字的背后,是可想而知的生活上的不便与无助,现在借助科技的力量,他们不仅可以实现行走,更可以完成自我实现。

  2015年,在第九届残运会开幕式上,林寒借助外骨骼机器人完成了火炬传递;2018年,邵海朋穿戴着外骨骼机器人,完成了“科技助残”穿越“一带一路”机器人行走马拉松公益挑战赛;2022年,在北京冬残奥会开幕式上,90后女孩杨淑亭,在坐了11年轮椅后,佩戴着外骨骼机器人行走了50余米,完成了冬残奥会火炬传递......外骨骼机器人让残疾人得以更方便、更好的生活。

http://upload.cheaa.com/2022/0928/1664349311727

2022北京冬残奥会火炬手 杨淑亭

  快速增长的外骨骼机器人市场,有哪些短板?

  作为一种新型助力行动的科技产品,外骨骼机器人固然是造福残疾人士的福音。但现阶段,它也有着不可忽视的短板问题,安全性如何是其首要问题。

  “机器人能否按照安全性指令执行是个关键,又譬如面对突发状况,机器人能够保障使用者安全等。”深圳中为智研咨询有限公司研究员刘春花对E侠君分析表示,要提升其在安全性能方面的保障,则需要多方协作,一是建立安全标准,在标准范围内提高技术能力,让所有机器人的动作都处于安全与可控下;二是加强各种场景与选项的试验验证,不断通过试验来验证机器人的安全性,杜绝潜在问题与风险。

  此外,刘春花还提到,这种机器人往往价格高昂,且需要专业培训,一般残疾人士难以购买得起,“最后是便利性问题,机器人需要面对多种应用场景,譬如行走、坐下、睡觉、饮食就餐等,这些日常功能如何保障快速切换而不影响日常比较重要。”这些问题都影响着外骨骼机器人在实际使用中的快速普及。

  目前,全球外骨骼机器人仍处于起步阶段。而我国企业对其的研究虽然自2010年该技术引入国内后才开始,但在依托于高校研究资源并商业化的背景下,也达到了不输外资企业的研发实力水准,同时更诞生了一些外骨骼机器人的明星企业,如程天科技、尖叫科技、大艾机器人、布法罗机器人等。烯牛数据库资料显示,2016-2021年,我国外骨骼机器人行业有31起融资事件,主要集中在康复外骨骼机器人领域。

  相信随着技术的不断进步,外骨骼机器人在更好助力残疾人士生活的同时,也将在更多领域被拓展应用。国际研究机构ABI预测,外骨骼机器人将在近十年时间实现快速增长,2028年之前有望实现全球性规模化增长,2020-2030年,外骨骼机器人产业的复合年均增长率将达33%,全球市场规模将达68亿美元。