一个月内被强制执行五次,柔宇科技还能东山再起吗

2022-09-28 15:13 来源:科技E侠 赵金刚

  天眼查 App 显示,近日,深圳市柔宇科技股份有限公司及其子公司深圳柔宇显示技术有限公司新增限制消费令,限制消费对象还包括两公司法定代表人刘自鸿。在柔性屏赛道,一直选择自主研发的柔宇科技一路磕磕绊绊,争议不断。

  公司官网显示,柔宇科技成立于2012年,主要生产全柔性显示屏和全柔性传感器,以及包括折叠屏手机和其他智能设备在内的全系列新一代人机互动产品。同时,柔宇还为智能移动终端、智能交通、文娱传媒、运动时尚、智能家居和办公教育这六大行业中的企业客户提供解决方案。

  创始人刘自鸿26岁获得美国斯坦福大学电子工程博士学位,被媒体称为天才富商。2012年与合伙人共同创建了柔宇科技,2014年发布全球最薄仅0.01毫米厚的彩色柔性显示屏。2015年完成近11亿人民币C轮融资,不足三年进入全球独角兽公司俱乐部。2019年下半年,柔宇科技完成F轮融资,上市前估值达到60亿美元,成为全球成长最快的独角兽科技创新公司之一。

http://upload.cheaa.com/2022/0928/1664349087384

  据了解,柔宇科技自2020年申请IPO,至今多次遭遇失败,同时也面临巨大的资金困境。相关招股说明书显示,连年亏损的柔宇科技自身并没有“造血”能力。2017-2019年以及2020年上半年,公司累计营收只有5.17亿元,累计亏损却达到31.95亿元。有知乎网友爆料,多名柔宇员工去年9月只发40%薪资,自去年10月起,柔宇开始全员拖薪,甚至让员工无薪休假。

  资金状况上,近日的深圳市柔宇科技股份有限公司相关非诉保全审查案件裁定书显示,多家与之合作的广告以及公关公司申请查封、冻结其财产。据悉,目前有北京蓝色印象品牌顾问有限公司、狮华公关顾问(上海)有限公司、北京思恩客科技有限公司、深圳蓝色光标互动营销有限公司向法院申请查封、冻结被申请人深圳市柔宇科技股份有限公司名下共计价值3714万余元的财产。法院认为申请人的申请符合法律规定,裁定查封、冻结。

  科技E侠了解到,本次的限制消费令申请人为上海宝冶集团有限公司,双方涉及建设工程合同纠纷。案件流程显示,2021 年 10 月,该案成为终本案件。今年 8 月,柔宇科技两公司因该案被恢复执行超 1 亿元。继去年大规模欠薪、资金链断裂、裁员风波之后,今年 4 月,柔宇科技独立董事刘姝威也曾发文建议各级政府积极帮助柔宇科技解决资金短缺,帮助柔宇科技引进战略投资者。

  从技术的角度看,柔宇科技的技术路线被业内人士称为“单兵作战”,相对封闭的技术路线让其在推广上遇到不小的困难。这要从柔宇科技的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)说起。有业内人士指出,柔宇独创的ULT-NSSP技术,属于一个相对封闭的技术体系,技术体系的细节并不为产业界所了解。这也就导致了柔宇的显示屏,也处在一个相对封闭的生态之中,从上游材料、面板、乃至下游整机设备和解决方案,都需要自己完成,制约了柔宇技术的普及度。哪怕ULT-NSSP真的是一种有领先优势的技术,在这样的模式下,亲力亲为地开拓客户,甚至向下游延伸做手机,也会遇到不小的推广难度。

http://upload.cheaa.com/2022/0928/1664349135913

  “停租办公大楼”,“拖薪欠薪”等关于柔宇科技的负面讨论仍在进行, 9 月 19 日,柔宇科技发布声明表示,目前公司运营正常有序。“一些关于柔宇科技的自媒体文章、转载和评论,存在严重夸大和误导的成分……有关文章涉及的商业纠纷,已通过友好协商或正常法律途径予以解决,目前公司运营正常有序。”

  毋庸置疑,创始人刘自鸿是一名合格的科学家,他带领柔宇科技开发出了全柔性显示屏、全柔性传感器、折叠屏手机FlexPai(柔派)、柔性智能手写本RoWrite(柔记)等产品。但面对近年来持续的风波,刘自鸿能否成为一名成功的商人还要拭目以待。

  “其实,谁都有过不容易。在人生至暗时刻,也不要指望雪中送炭,唯一能做的是,坚持到底,永不言弃。”刘自鸿曾在社交媒体平台这样说道。