眼睛变成摄像机,现在的眼镜都这么卷了?

2022-08-12 16:20 来源:科技E侠 赵秀青

  近日,小米生态链公司蜂巢科技推出了一款智能穿戴设备——眼镜相机。

  顾名思义,这是一款眼镜形态的相机,结合摄像技术和近眼显示技术,可以将所拍摄的内容以AR的方式显示在用户的眼前,做到所谓的“所见即所拍”。

  目之所及皆可成片?

  目前,市面上的 AR 眼镜的应用场景包括实时导航、实时翻译、通知显示、观影等等。不过这些 " 弱功能 " 体验并不出色,很容易被手机取代。此次蜂巢科技推出的眼镜相机,主打拍摄功能,是VR用户体验的提升,如今社交媒体上,图片以及视频更易传播,眼镜相机这一品类更容易触达用户。

  关于这款眼镜相机的前世今生,科技E侠记者查阅资料显示,蜂巢科技为小米生态链企业,全称“北京蜂巢世纪科技有限公司”,于2020年10月15日成立,是一家专注个人消费电子产品的创新硬件公司。蜂巢科技创始人、董事长兼CEO夏勇峰原是小米公司的一员,历任小米生态链高级产品总监、小米生态链副总裁、小米手机部部门总经理。创始人夏勇峰,在加入小米之前,是TMT领域小有名气的科技记者。理工科背景的他,有很高的产品嗅觉,梦想是成为 "TMT 领域最好的记者 "。

http://upload.cheaa.com/2022/0812/1660292359178

  在拍摄感受上,有测评者表示,“戴上这副眼镜确实能很好地将所见所得记录下来,开启拍摄功能后,想拍哪就看哪,而且配合长焦摄像头,可以实现5倍光学变焦和15倍混合变焦,百米外的物体能有近在眼前的效果,相当于多了个望远镜,与其他AR眼镜相比,这样的拍照能力已经比较领先了。”为了防止有人用这副眼镜做坏事,蜂巢科技还设计了一枚拍摄指示灯,在拍照或录视频的时候,指示灯会亮起,提醒其他人。

  据悉,在国外,也有公司做出过类似的尝试。2016 年,Snap 公司推出主打拍照的 Spectacles 眼镜,到 2021 年,Meta 公司也推出了搭载着两个摄像头模块的 Ray-Ban Stories。

  眼镜智能化,我们拭目以待

  如今,眼镜已成产业,作为兼具保护与装饰的消费品,日趋个性化和智能化。

  在云计算、大数据、无线传感器、超级计算机、虚拟现实等技术创新的背景下,智能眼镜作为智能可穿戴设备的代表,有望成为继智能手机后的又一大新型领域。

  技术迭代背景下,新的产品形态不断涌现,探索的路上有成功,也有失败。

  谷歌眼镜,作为初代的智能眼镜,曾在2010年引起轰动。无数人因为谷歌的发布会,被智能眼镜这简单的穿戴设备勾起无限遐想与期望,但产品发布两年后,市场逐渐沉寂冷却。同样,消费电子领域巨头苹果布局AR眼镜后,也在消费市场遇冷,暂缓开发AR眼镜。据外媒报道透露,苹果的AR眼镜团队解散后也被重新分配到其他产品开发部门。

  基于类似高开低走的早期发展现状,中国工业和信息化杂志的文章《智能眼镜:十年迭代之路》解释指出,“数据结构化智能化处理技术、语音识别技术、模式识别技术都在技术发展的初期”,往往会出现数据传输延时、耗电量大等问题,无法做到快速处理以及迅速响应。算力算法的局限、芯片的有限处理能力让初代智能眼镜无法实现之前描绘的场景能力。

  无独有偶,2016年,在隐形眼镜的研发领域,也出现了智能化的趋向。在美国加州圣何塞的AAAS(美国科学促进会)年会上,来自瑞士洛桑联邦理工学院的光学专家Eric Tremblay展示了一款能够调整焦距的隐形眼镜,在1.55毫米厚的镜片中,内置了一个超薄的反射望远镜,使用者只需通过眨眼就能够调整焦距。

  在国内,除去此次推出眼镜相机的蜂巢科技,国内其他企业也在智能眼镜领域做出了尝试,并实现了相应的社会价值。据悉,疫情期间,智能眼镜品牌如亮风台、Rokid的AR产品不仅用在了非接触测温的场景下,而且在医疗方面,对于传染性疾病的会诊和远程诊疗也起到了很好的作用。戴上眼镜后,新冠肺炎患者肺部CT影像及三维模型,360°清晰呈现病灶的形态体积等细微结构,非常直观,提高了诊疗效率。

  中国眼镜企业,在智能化的路上从未停止。据悉,在我国著名眼镜生产基地的温州瓯海,近年来,重磅推出眼镜产业“十条新政”,明确提出推动眼镜产业集群化、智能化、国际化的转型升级。在北京、上海以及其他一些大型国际眼镜展览会上,也有部分眼镜企业相继推出智能化视光产品和设备。

  技术迭代的过程难免磕磕绊绊,但一直在路上。